HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PLAN pada PRODUKSI YOGHURT DI PT. KUSUMASATRIA AGROBIO TANIPERKASA, KOTA BATU, MALANG, JAWA TIMUR

Rossanna Maria Sitio, Susi, Alia Rahmi

Abstract


Susu merupakan bahan pangan yang mudah rusak oleh mikoorganisme. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu dilakukan pengolahan dan pengawetan, antara lain dengan fermentasi susu menjadi yoghurt menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Tuntutan jaminan keamanan pangan terus berkembang sesuai dengan persyaratan konsumen yang terus meningkat dan seirama dengan kenaikan kualitas hidup manusia. Sehingga diperlukan acuan dalam pengelolaan mutu yaitu dengan menggunakan prinsip-prinsip Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) yang bersifat sebagai sistem pengendalian mutu. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun HACCP Plan untuk proses proses produksi yoghurt di PT. Kusumasatria Agrobio Taniperkasa guna menjamin keamanan dan mutu produk yoghurt yang dihasilkan. Penerapan Pre-requisite Programmedi PT. Kusumasatria Agrobio Taniperkasa, berdasarkan hasil pemeriksaan sarana produksi pangan industri termasuk dalam kategori level IV (terendah) dengan frekuensi audit internal setiap hari. Sesuai dengan peraturan BPOM, level ini merupakan level terendah dari kriteria. Sesuai dengan jadwal frekuensi sistem audit yang ditetapkan oleh BPOM (2012), maka perlu dilakukan audit internal dengan frekuensi setiap hari untuk perbaikan proses produksi yoghurt di PT. Kusumasatria Agrobio Taniperkasa. Sedangkan untuk SSOP sudah menjalankan bebarapa program sanitasi namun belum ada dokumen tertulis sebagai kebijakan sanitasi. Pada pengamatan mutu diketahui bahwa sejauh ini di PT. Kusumasatria Agrobio Taniperkasa sudah dapat memproduksi yoghurt yang hampir sesuai dengan standar SNI 01-2981-1992. Pada penyusunan HACCP Plan di PT. Kusumastria Agrobio Taniperkasa terdapat 7 CCP, yaitu pada bahan baku susu segar , susu skim, starter BAL , sedangkan pada tahap proses yaitu pasteurisasi, inkubasi , shrink, dan pengemasan dan pengepresan tutup botol.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.20527/inagrin.v1i1.105

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.20527/inagrin.v1i1.105.g49

Refbacks

  • There are currently no refbacks.