Analisis Kelayakan Finansial Usaha Pengolahan Ikan Asin Sepat Rawa Menggunakan Batch Dryer

Dessy Ayu Arisman Fatmala, Arif RM. Akbar, Alia Rahmi

Abstract


Sampai saat ini, Ikan asin sepat rawa dalam proses pembuatannya masih dilakukan dengan pengeringan konvensional. Pengeringan dengan metode ini sangat bergantung dengan cuaca dan kehigienisan produk tidak terjaga karena dikeringkan pada ruang terbuka yang rentan terhadap kontaminasi. Pengeringan dengan menggunakan batch dryer memiliki kelebihan yaitu suhu, kelembaban, kecepatan udara, sanitasi, dan kehigienisan dapat diatur namun memerlukan biaya yang lebih besar. Penelitian ini akan mengkaji analisis kelayakan finansial usaha pengolahan ikan asin sepat rawa yang menggunakan alat batch dryer. Analisis kelayakan finansial dilaksanakan untuk mengetahui layak atau tidak berjalannya industri pengolahan ikan asin sepat yang menggunakan alat ini. Kriteria kelayakan yang digunakan adalah NPV, IRR, B/C ratio dan BEP dengan terlebih dahulu menetapkan asumsi dan mengetahui komponen biaya tetap, biaya variabel, dan biaya investasi. Hasil yang didapat adalah NPV sebesar Rp 43.105.834,-, IRR 279,78%, dan Net B/C 12,8. Nilai BEP menunjukkan bahwa titik impas pada tahun pertama dengan waktu produksi selama 7 bulan 8 hari.. Usaha ini secara finansial layak dijalankan dilihat dari hasil perhitungan NPV diatas nol, nilai IRR diatas suku bunga yang berlaku dan Nilai B/C ratio diatas 1 dan nilai BEP pada tahun ke-1 sampai tahun ke-5 menunjukkan bahwa usaha ini mengalami titik impas.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.20527/inagrin.v1i1.108

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.20527/inagrin.v1i1.108.g54

Refbacks

  • There are currently no refbacks.