PEMANFAATAN ASAP CAIR SEBAGAI DISINFEKTAN UNTUK MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BUAH PISANG TALAS (Musa Paradisiaca)

Rahmattullah, Udiantoro, Lya Agustina

Abstract


Asap cair mengandung senyawa-senyawa antara lain metil alkohol, etil alkohol, asam asetat, formaldehida, asetaldehida, diasetil, fenol, tar dan air. Senyawa yang paling menentukan aroma asap adalah fenol dengan titik didih sedang seperti siringol. Guaiakol memberikan rasa asap, sementara siringol memberikan aroma asap, Senyawa karbonil (aldehid dan keton) mempunyai pengaruh utama pada warna yang pengaruhnya pada citarasa kurang menonjol. Senyawa-senyawa tersebut selain memberikan konstribusi pada pembentukan aroma dan citarasa juga berperan sebagai pengawet karena daya antimikrobia dan antioksidan dari senyawa asam, fenol, dan karbonil . Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK (Rancangan Acak Kelompok) berupa percobaan faktorial dengan dua faktor, yaitu Perlakuan suhu simpan terdiri atas 3 perlakuan yaitu suhu kamar sebesar 27-29°C (S1), suhu ruangan berpendingin (AC) 20-22°C (S2), dan suhu mesin pendingin (Refrigerator) 4-10°C (S3) dengan 3 kali pengulangan dan faktor penambahan disinfektan asap cair dan faktor suhu penyimpanan. Perlakuan penambahan asap cair terdiri atas 4 taraf, yaitu konsentrasi asap cair 0 % (K1), konsentrasi 5 % (K2), konsentrasi 10 % (K3) dan konsentrasi 15 %  (K4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan pada suhu ruang (S1) dan suhu ruang ber-AC (S2) lebih baik dibandingkan dengan penyimpanan suhu refrigerator (S3). Penggunaan asap cair sekam padi dalam mempertahankan mutu buah pisang talas tidak berpengaruh nyata terhadap, Warna dan Rasa buah pisang talas, namun memberikan pengaruh nyata terhadap Tekstur (kekerasan) dan Aroma pada hari ke-16. Nilai terbaik terhadap Kekerasan (tekstur) Buah Pisang Talas yaitu hari ke-16 pada suhu ruang (S1) konsentrasi 10% dengan nilai (S1K3: 1,3d). Nilai terbaik terhadap Aroma Buah Pisang Talas yaitu hari ke-16 pada suhu ruang ber-AC (S2) konsentrasi 0% dengan nilai  (S2K1: 1,13).


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.20527/inagrin.v1i1.141

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.20527/inagrin.v1i1.141.g52

Refbacks

  • There are currently no refbacks.